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Turpin Valentine

Effets des acides gras polyinsaturés n-3 dans un modèle murin environnemental de troubles du spectre autistique

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Index

École doctorale :

  • SBS - Sciences Biologiques & Santé

UFR ou institut :

  • UFR des sciences fondamentales et appliquées (SFA)

Secteur de recherche :

  • Neurosciences

Section CNU :

  • Neurosciences

Résumé

  • Français
  • English
 

Français

Effets des acides gras polyinsaturés n-3 dans un modèle murin environnemental de troubles du spectre autistique

Les troubles du spectre autistique (TSA) sont des troubles neurodéveloppementaux, touchant 3,7 hommes pour 1 femme en France, qui se traduisent principalement par des déficits persistants dans les comportements sociaux ainsi que par des comportements, intérêts et activités restreints et répétés. L’exposition à des facteurs environnementaux, notamment durant la période périnatale, serait majoritairement impliquée dans l’étiologie des TSA. On retrouve parmi ces facteurs, des composés pharmacologiques comme l’acide valproïque (VPA) (Dépakine®), dont l’exposition in utero augmente la probabilité de développer des TSA. Le cervelet, par ses fonctions cognitives et motrices, représente l’une des structures les plus impliquées dans la physiopathologie des TSA par des modifications anatomiques, cellulaires et moléculaires chez des patients et modèles animaux de TSA. Une supplémentation en acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (AGPI-LC n-3) sur plusieurs mois permet de réduire les symptômes de TSA chez des enfants. L’objectif de cette thèse a donc été de déterminer si une alimentation supplémentée en AGPI-LC n-3 en période périnatale pouvait protéger des symptômes de TSA induits par une exposition in utero au VPA chez la souris. Nous avons réalisé une étude longitudinale portant sur l’évolution des symptômes sociaux et moteurs ainsi que sur les corrélats cellulaires et moléculaires cérébelleux chez des souris mâles et femelles. Ces travaux ont permis de mettre en évidence qu’une alimentation équilibrée en AGPI n-3 et n-6 permet de protéger contre l’apparition de symptômes comportementaux, la perte de neurones cérébelleux et la dysbiose du microbiote intestinal.

Mots-clés libres : Autisme, nutrition, acides gras polyinsaturés n-3, comportement animal, modèle animal, microbiote intestinal, inflammation, cervelet.

    Rameau (langage normalisé) :
  • Troubles du spectre de l'autisme
  • Acides gras oméga-3
  • Microbiote intestinal
  • Modèles animaux
  • Cervelet
  • Comportement animal

English

N-3 polyunsaturated fatty acids effects on a murine environmental model of autism spectrum disorder

Autism spectrum disorders (ASD) are neurodevelopmental disorders, affecting 3.7 men for every 1 woman in France, which mainly result in persistent deficits in social behaviors as well as restricted and repeated behaviors, interests, and activities. Exposure to environmental factors, especially during the perinatal period, are mainly involved in the etiology of ASD. These factors include pharmacological compounds such as valproic acid (VPA) (Dépakine®), which in utero exposure increases the risk to develop ASD. The cerebellum, through its cognitive and motor functions, represents one of the structures most involved in the pathophysiology of ASD at the anatomical, cellular, and molecular levels in both patients and animal models. Long-chain polyunsaturated fatty acids (LC PUFA) n-3 supplementation over several months has been shown to reduce ASD symptoms in children. This thesis aim was to determine whether a diet supplemented with n-3 LC-PUFA throughout the perinatal period could protect against ASD symptoms induced by in utero exposure to VPA in mice. We performed a longitudinal study on the evolution of social and motor symptoms as well as cerebellar cellular and molecular correlates in male and female mice. This work has demonstrated that a balanced diet of n-3 and n-6 PUFA protects against the appearance of behavioral symptoms, loss of cerebellar neurons and intestinal microbiota dysbiosis.

Keywords : Autism, nutrition, n-3 polyunsaturated fatty acids, animal behavior, animal models, intestinal microbiota, inflammation, cerebellum.

Notice

Diplôme :
Doctorat d'Université
Établissement de soutenance :
Université de Poitiers
UFR, institut ou école :
UFR des sciences fondamentales et appliquées (SFA)
Laboratoire :
Laboratoire de neurosciences expérimentales et cliniques - LNEC (Poitiers)
Domaine de recherche :
Neurosciences
Directeur(s) de thèse :
Mohamed Jaber
Date de soutenance :
10 novembre 2022
Président du jury :
Michel Audiffren
Rapporteurs :
Muriel Koehl, Rachel Sherrard
Membres du jury :
Sophie Layé

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