Effet de la biosynthèse de lipides sur la toxicité de l'α-synucléine, protéine impliquée dans la maladie de Parkinson, chez Saccharomyces cerevisiae
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La maladie de Parkinson est une pathologie neurodégénérative qui peut être liée à la présence de mutations génétiques au niveau du gène SNCA codant pour le pro oxydant α-synucléine. De nombreux travaux montrent que la levure Saccharomyces cerevisiae constitue un modèle utile et valable pour étudier les mécanismes moléculaires de la toxicité cellulaire de l'α-synucléine. En effet, l'expression hétérologue de l'α-synucléine chez une souche sauvage de S. cerevisiae entraîne des dysfonctionnements cellulaires identiques à ceux déjà observés dans les neurones. En plus de ces anomalies fonctionnelles, l'α-synucléine entraine une accumulation de particules lipidiques cytoplasmiques dans les levures. Afin d'élucider le rôle de ces particules lipidiques dans la toxicité cellulaire de l'α-synucléine, nous avons exprimé cette protéine dans une souche de S. cerevisiae incapable de fabriquer les particules lipidiques. De manière surprenante, l'incapacité de fabriquer les particules lipidiques rend les cellules plus tolérantes à l'α-synucléine. Nos résultats indiquent que le niveau de toxicité de l'α-synucléine est corrélé non seulement à l'activité de synthèse des acides gras mais également au statut redox cellulaire.
Mots-clés libres : Parkinson, Stress oxydatif, Lipides, Saccharomyces cerevisiae, Maladie de, Antigènes CD95.
Parkinson's disease is a neurodegenerative pathology that has been linked to several genetic mutations of the SNCA gene encoding the pro-oxidant α-synuclein protein. The budding yeast S. cerevisiae is a valuable model to study cellular and molecular mechanisms of α-synuclein toxicity. Indeed heterologous expression of α-synuclein is toxic to wild type yeast, and recapitulates the main features of damages caused to mammalian neurons including an increase of neutral lipids storage (triglycerides and steryl esters, embedded into lipid droplets). To address the significance of this accumulation, we forced α-synuclein production in a strain unable to synthesize triglycerides and steryl esters. Surprisingly, inability to store neutral lipids rendered cells more tolerant to α-synuclein. Our results indicate that the level of !-synuclein toxicity is correlated to fatty acid synthase activity and intracellular redox state.
Keywords : Oxidative stress, Fat, Saccharomyces cerevisiae, Parkinson's Disease, CD95 antigens.
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