Mesure de l'exposition au sélénium : évaluations chimique et épidémiologique auprès de sujets alimentés par une eau potable à teneur élevée, dans la Vienne
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Le sélénium est un élément trace naturellement présent dans l'environnement. En France, plusieurs collectivités du département de la Vienne sont desservies par une eau dont la concentration en sélénium est supérieure à la norme (10 µg.L-1), nécessitant le recours à des dérogations. L'objectif principal de cette étude était de quantifier le niveau d'exposition individuelle au sélénium de la population générale adulte résidant dans ces différentes communes. Les méthodes employées ont permis d'une part, l'estimation des apports séléniés quotidiens (méthode par questionnaire et méthode des journées dupliquées) et d'autre part, la comparaison d'imprégnation corporelle à des sujets non exposés (concentration en sélénium des coupures d'ongles). Ces approches ont été complétées par l'administration d'un questionnaire de santé et l'analyse de quelques aliments produits localement. Le sélénium total a été quantifié par la technique ICP-MS, sous contrôle-qualité. Les résultats ont montré que les sujets n'étaient pas exposés à des doses toxiques de sélénium : les apports quotidiens et les concentrations des coupures d'ongles en sélénium étaient inférieurs aux valeurs observées dans des zones de toxicité due au sélénium. Enfin, il n'a pas été retrouvé de différences significatives concernant l'état de santé général des groupes exposés et non exposés, ni entre la concentration en sélénium des aliments produits localement et ceux produits en France.
Selenium is a trace element which is naturally present in the environment. In France, several municipalities in the Vienne department have selenium contents in drinking water over the standard (set at 10 µg.L-1).The objective of this work was to evaluate selenium exposure of the adult population living in these municipalities. Several methods were used to estimate intakes of selenium (by the use of questionnaires and by duplicate diet method), to compare selenium status (toenail selenium concentration) and health aspects with an unexposed group, and, to determine selenium concentration of locally produced foods. Total selenium was quantified by ICP-MS. Results showed that subjects were not exposed to toxic quantities of selenium: intakes of selenium and selenium toenail concentrations were below observed values in toxic seleniferous area. Finally, no significant difference was observed concerning health of exposed and unexposed group and concerning selenium concentration of locally produced foods and national ones.
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